ANALISIS PENYEIMBANGAN BEBAN PADA TRANSFORMATOR DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SILIWANGI - Nugraha, Asep Tri Mulyana; Sutisna, Sutisna; Andang, Asep; Risnandar, Muhammad Aris (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2022)
Penyeimbangan beban pada transformator merupakan sangat penting untuk menjaga kualitas dari pendistribusian tenaga listrik, dalam penyeimbangan beban pada tranformator dilakukan dengan cara memindahkan beban pada fasa yang lebih tinggi ke fasa yang lebih rendah agar menghasilakan beban tiap fasa yang seimbang. Persentase dari ketidakseimbangan beban menurut strandar iec 61000-4-30 sebesar 5%, data dari pengukuran dilapangan ketidakseimbangan pada transformator di universitas siliwangi sebesar 7 % dimana arus netral yang dihasilkan sebesar 14,392 ampere dengan rugi – rugi daya sebesar 39,974 watt . Setelah dilakukan penyeimbangan beban menggunkan metode beban seimbang beban seharian ketidakseimbangan beban pada transformator di universitas siliwangi menjadi lebih baik yaitu sebesar 4% dimana arus netral yang dihasilkan sebesar 8,04 ampere dengan rugi – rugi daya sebesar 12,51 watt.