OPTIMALISASI INDUSTRI RUMAH TANGGA (STUDI PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH KINAMANG DESA HELUMO KECAMATAN SUWAWA) - Fara Zubedi; Mahludin H Baruwadi; Ria Indriani (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1. Jumlah keuntungan industri rumah tangga kinamang, 2. Kombinasi jumlah produksi industri rumah tangga kinamang yang memberikan optimasi keuntungan. Metode survei, dengan jenis data primer dan data sekunder beserta tehnik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data linier programing metode simpleks dengan alat bantu POM QM. Hasil perhitungan keuntungan stik jagung Rp. 817.608, stik jagung sagela Rp. 1.126.182, stik jagung ikan tuna Rp. 989.740. Melalui optimalisasi penggunaan input produksi jagung, sagela, ikan tuna dan waktu produksi mengalami pengoptimalan dan habis digunakan. Hal ini menunjukan input di industri rumah tangga Kinamang sudah optimal dan mencapai keuntungan yang maksimum maka harus memproduksi stik jagung sebanyak 13 Pcs, stik jagung sagela 100 Pcs, dan stik jagung ikan tuna sebanyak 40 Pcs dengan keuntungan maksimum sebesar Rp. 5.062.704.