KAJIAN KUAT DESAK DAN MODULUS ELASTISITAS BETON MUTU TINGGI DENGAN BAHAN TAMBAH SILICA FUME MENGGUNAKAN ANALISIS MIKROSTRUKTUR - Wibowo Wibowo; Supardi Supardi; Markus Koko Nur Budianto (Matriks Teknik Sipil, 2019)
Perkembangan teknologi serta kebutuhan beton yang terus meningkat memicu adanya tantangan untuk menciptakan kualitas beton yang baik, salah satunya adalah beton mutu tinggi. Namun di sisi lain, beton yang memiliki kualitas tinggi akan lebih memerlukan bahan pengikat (binder) yaitu semen dalam komposisi campurannya. Maka dari itu, perlu adanya penelitian-penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan bahan tambah (admixtures) sebagai alternatif pengganti material dalam pembuatan beton mutu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kuat desak, modulus elastisitas beton mutu tinggi dengan bahan tambah silica fume pada kadar maksimum (9%) menggunakan analisis mikrostruktur pada umur 7, 14, 21, dan 28 hari terhadap beton normal. Benda uji yang berupa silinder dengan diameter 7,5 cm dan tinggi 15 cm. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini meliputi uji kuat desak dan modulus elastisitas menggunakan Universal Testing Machine, serta uji porositas menggunakan alat Surface Area Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan persentase peningkatkan kuat desak beton dengan silica fume terhadap beton normal pada umur ke 7, 14, 21 dan 28 hari adalah -6,614%, 0,577%, 13,739%, 17,539%. Persentase peningkatkan nilai modulus elastsitas pada umur ke 7, 14, 21 dan 28 hari adalah -3,415%, 0,274%, 6,651%, 8,398%. Persentase penurunan nilai volume pori pada umur 7, 14, 21 dan 28 hari adalah 10,345%, 25%, 37,5%, 50%.