PEMBEBANAN TUNGGAL MODEL CAKAR AYAM MODIFIKASI (CAM) POLA SEGIEMPAT PADA VARIASI JARAK MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Andani Rias Sandi S; Bambang Setiawan; Noegroho Djarwanti (Matriks Teknik Sipil, 2018)
Tanah lunak memiliki daya dukung rendah dan mudah mengalami penurunan. Kadar air yang tinggi akan menyebabkan sulitnya melakukan pembangunan di atas tanah lunak. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya yaitu dengan menggunakan pondasi cakar ayam modifikasi (CAM). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak antar cakar dengan pola segiempat terhadap defleksi, momen maksimum dan gaya lintang yang ditimbulkan akibat beban tunggal dengan menggunakan metode elemen hingga (MEH). Variasi jarak antar cakar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 2,25 m , 2,50 m, dan 2,75 m. Pelat dengan cakar juga akan dibandingkan dengan pelat tanpa cakar. Hasil nilai defleksi dengan cakar dan tanpa cakar memiliki selisih 7,41% hingga 18,23%, dengan nilai defleksi maksimum pada sistem dengan cakar terjadi pada beban di tepi ujung perkerasan sebesar -0,537 mm. Nilai defleksi terbesar terjadi pada variasi jarak 2,50 m. Variasi jarak yang paling efektif pada pemodelan cakar ayam modifikasi yaitu pada jarak antar cakar 2,25 m.