PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO GRAPHIC RECORDER PADA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS KELAS X SMA - Ihsan, Muhammad - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
MUHAMAD IHSAN. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Graphic Recorder Pada Materi Kinematika Gerak Lurus Kelas X SMA. Jakarta: Program Studi Pendidikan Fisika, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. 2014.Â Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video graphic recorder materi kinematika gerak lurus SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium fisika UNJ dan SMA Negeri 89 Jakarta. Data penelitian diperoleh dari angket analisis kebutuhan, lembar validasi oleh ahli media, ahli materi, dan guru fisika SMA serta angket uji coba siswa. Hasil dari penelitian berupa media pembelajaran video graphic recorder materi kinematika gerak lurus SMA. Media pembelajaran tersebut sudah divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan guru fisika SMA. Kemudian, diuji coba oleh siswa SMA. Hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, dan guru fisika SMA menilai bahwa media pembelajaran PowerPoint yang dikembangkan sudah sangat baik. Skor rata-rata validasi oleh: ahli media sebesar 79,51%; ahli materi sebesar 88,90%; dan guru fisika SMA sebesar 85,90%. Sedangkan hasil uji coba siswa juga menilai media pembelajaran yang dikembangakan sudah sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 91%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video graphic recorder materi kinematika gerak lurus SMA memenuhi syarat dan layak untuk dijadikan media pembelajaran.Â Â