Pengaruh Perdagangan Internasional Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Hari Setiawan Saragih (Journal of Social Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional (ekspor dan impor) dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode penelitian 2021. Pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Metode yang digunakan adalah data kuesioner. Di era globalisasi, perdagangan internasional merupakan salah satu instrumen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Secara tradisional, perdagangan internasional terjadi karena kelangkaan sumber daya di suatu negara. Kelangkaan sumber daya di suatu negara dapat teratasi karena memperoleh sumber daya langka tersebut dari negara lain melalui jalur perdagangan. Namun di era globalisasi ini, tujuan dari perdagangan internasional sudah berkembang untuk memperoleh keuntungan yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi. Terdapat beberapa teori yang menjelaskan tentang perdagangan internasional, yaitu teori keunggulan absolut, teori keunggulan komparatif, dan teori Hecksher-Ohlin. Hasil dari penelitian ini adalah ekspor, impor, berpengaruh signifikan dan positif terhada pertumbuhan ekonomi secara parsial dan simultan.