IMPLEMENTASI DIPLOMASI BUDAYA PERANCIS DI INDONESIA MELALUI PROGRAM KEBUDAYAAN PEKAN FRANKOFONI TAHUN 2014 - Bong George Aldrin (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang: Diplomasi budaya adalah salah satu bentuk diplomasi yang banyak dilakukan negara di dunia dengan memanfaatkan kekuatan kebudayaan yang dimiliki. Hal ini juga dilakukan oleh Perancis, negara yang terkenal akan budayanya seperti fashion dan juga bahasanya. Pekan Frankofoni adalah contoh bagaimana diplomasi budaya Perancis yang dilakukan hampir diseluruh dunia sebagai perayaan bahasa Perancis ditingkat internasional. Tujuan: Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program Pekan Frankofoni dapat dijadikan sebagai bentuk diplomasi budaya yang dilakukan Perancis di Indonesia pada tahun 2014. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui studi kepustakaan yang didapat dari buku, jurnal dan sumber lain yang memiliki relevansi yang tinggi, serta melalui teknik interview. Narasumber dalam penelitian ini adalah mantan Wakil Atase Bidang Linguistik Perancis sebagai salah satu penanggung jawab program Pekan Frankofoni tahun 2014 guna memberikan informasi yang dibutuhkan peneliti. Hasil: Hasil penelitian ini adalah (1). Pekan Frankofoni adalah bentuk diplomasi budaya Perancis guna mempromosikan Kebijakan Luar Negerinya yaitu Kebijakan Diplomasi Budaya dan juga Kebijakan Frankofoni. (2). Diplomasi budaya yang dilakukan Perancis melalui program Pekan Frankofoni melibatkan otoritas diplomatik Perancis serta para pekerja seni. (3). Program Pekan Frankfononi yang dijalankan sebagai diplomasi budaya Perancis diimplementasikan melalui berbagai kegiatan, seperti pemutaran film, pengadaan presentasi dan juga seminar, lalu pertunjukan kesenian, serta yang terakhir yaitu perlombaan. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah program Pekan Frankofoni yang menjadi perayaan internasional juga diadakan di Indonesia dan menjadi bentuk pelaksanaan diplomasi budaya yang dilakukan Perancis pada tahun 2014 telah dimanfaatkan dengan maksimal dilihat dari pelaksanaannya guna mempromosikan kebijakan Perancis bersama berbagai pihak baik para perwakilan pemerintah Perancis, maupun para pelaku seni dan juga peserta program. Hal ini dilakukan melalui berbagai macam kegiatan seperti yang sudah disebutkan sebelumnya mulai dari pengenalan kebudayaan hingga pengadaan perlombaan