Strategi Seleksi Saluran Distribusi Dan Distribusi Fisik Internasional dengan Mode of Entry - Ahmad Zikri; Faisal Rambe; Maulana Ma’ruf; Suhairi Suhairi; Khairani Marpaung (Journal of Social Research, 2022)
Keberhasilan produk atau jasa sampai ke konsumen disebabkan terjadinya saluran distribusi yang baik, dan perencanaan distribusi fisik yang efisien. Dalam saluran distribusi terdapat agen, pengecer, pedagang besar, toko-toko dan sebagainya, yang akhirnya sampai ke pengguna industri ataupun konsumen konsumsi. Sedangkan distribusi fisik terkait pergudangan, sistem manajeman dan transportasi dalam proses produksi dan ke tangan konsumen. Artikel ini bertujuan memberikan fakta mengenai penggunaan mode of entry yang dapat membantu kegiatan membangun strategi menyeleksi saluran distribusi dan distribusi fisik dalam lingkup internasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Pada saat menelaah masalah dilakukan penelusuran deskriptif untuk menjawab pertanyaan tentang status terkini dari objek investigasi yaitu informasi tentang keadaan. Dengan penggunaan mode of entry untuk melakukan operasi dipasar global yang dimulai dari kegiatan ekspor (langsung atau tidak langsung), negosiasi kesepakatan waralaba ataupun lisensi, usaha patungan, atau keputusan untuk berinvestasi langsung ke negara lain dengan membuka wholly-owned subsidiaries (meliputi akuisisi dan greenfield). Maka dengan mode of entry yang sejalan untuk terbukanya saluran distribusi alternatif yang membuat jangkuan sistem distribusi sangat luas dan selektif dalam menentukan agen perantara saluran distribusi di luar negeri. Dari penggunaan mode of entry inilah terdapat kekuatan dan kelemahan dimasing- masing jenisnya untuk menyeleksi agen-agen distribusi yang akan berhubungan dengan perusahaan. Pada akhirnya menyesuaikan dengan sumber daya atau volume dari perusahaan baik besar atau kecil, maupun sesuai jenis usaha yang digeluti.