Implementasi Anggaran Kesehatan di Bidang Kesehatan Sesuai dengan Spm (Standar Penilaian Minimal) - Antonia Morita Iswari Saktiawati; Sulistyani Prabu Aji; Nur Ani (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Kajian ini menganalisis dan meminimalisasi implementasi performance-based budgeting dari segi mekanisme performance-based budgeting, keterbatasan adanya hambatan dengan terwujudnya SPM, evaluasi serta strategi pencapaian SPM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan : Tujuan pencapaian SPM, menyusun kegiatan serta program, membuat mencukupi kebutuhan anggaran, memantau serta mengevaluasi. Evaluasi hasil SPM dapat dilakukan pada uji tahap perencanaan, uji tahap pelaksanaan, dan uji tahap pasca pelaksanaan kegiatan. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan anggaran berbasis untuk mencapai SPM terkait dengan serta peraturan UU yang dituangkan dalam RPJMD, Renstra, dan Rencana Kerja. Kesimpulan : Oleh karena itu, pemerintah daerah didorong untuk meningkatkan kualitas tenaga kerjanya melalui pelatihan, alokasi anggaran yang tepat, menilai pencapaian SPM, dan menetapkan tujuan, strategi, dan sasaran pencapaian SPM.