Sistem Informasi Global dan Riset Pasar - Farhan Edma Manurung; Safina Dongoran; Radha Amalita; Suhairi Suhairi; Muhammad Iqbal Iqbal (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang: Sistem Informasi adalah bahan dasar pengambilan keputusan dalam kegiatan pemasaran. Informasi bagi usaha kecil dikelola dengan mudah, sederhana dan informal, sehingga usaha kecil sering tidak memiliki unit kerja yang mengelola informasi bagi dalam pengumpulan, pengolahan maupun distribusi. Tujuan: Riset Pemasaran adalah identifikasi, pengumpulan, analisis dan penyebar luasan informasi secara sistematis dan obyektif dengan tujuan untuk membantu manajemen dalam pengambilan keputusan berkaitan dengan identifikasi dan pemecahan masalah dan peluang dalam bidang pemasaran. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari riset kepustakaan (library research). Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa riset marketing meliputi; definsi permasalahan, desain penelitian, definisi metode sampling, koleksi data, analisis data, inferensi statistika dan melaporkan hasil riset yang mendukung pengambilan keputusan pemasaran pada perusahaan. Kesimpulan : Karena pendapatan meningkat, pembeli menjadi lebih selektif dalam memilih barang. Untuk meramal tanggapan pembeli terhadap fitur, gaya, atribut lain yang berbeda- beda, penjual harus beralih ke riset pemasaran.