Analisis Portofolio Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi Saham yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia - Jessy Amenda; Cindea Corycha Putri; Lidia Sihotang (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada LQ45 selama periode Februari 2016 – Desember 2021berturut-turut yang terdiri dari 27 saham. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode porpusive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang berupa informasi dan dokumen secara tertulis tentang objek penelitian yang telah di publikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham optimal yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdapat di LQ45 menggunakan metode model indeks tunggal. Metode : Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham perusahaan go pubilc yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan masuk dalam kelompok indeks LQ45 periode penelitian yaitu Februari 2016 – Desember 2021. Hasil : Hasil dari penelitian ini memberikan implikasi teoritis menyatakan bahwa dalam manajemen investasi mengenai analisis portofolio menggunakan model indeks tunggal saham indeks LQ45 dapat digunakan untuk analisis dalam membentuk portofolio optimal. Kesimpulan : Hasil penelitian ini juga dapat memberikan implikasi praktis bahwa investor yang ingin memilih saham-saham di indeks LQ45 periode Februari 2016 – Desember 2021 untuk dijadikan membentuk portofolio optimal dengan model indeks tunggal terdapat saham ANTM, BBRI, BBTN, INCO, INDF, SMGR dan TLKM dapat dipilih sebagai sebuah portofolio untuk membuat keputusan investasi yang mendatang.