PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL - Nunung Nurhayati (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun Akademik 2016/2017 terhitung pada tanggal 13 Juli 2017 sampai dengan 26 Agustus 2017. Kelompok 18 bertempat di Desa Karangampel Kidul Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu. Di dampingi oleh Hj. Nunung Nurhayati selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Bapak Tameng selaku Kepala Desa. Program KKN Tahun 2017 bertema” Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal” bermaksud untuk memperkokoh kemitraan yang efektif antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam merealisasikan pembangunan melalui dharma pengabdian kepada masyarakat, dharma bakti mahasiswa dengan kuliah kerja nyata melaui aplikasi keilmuan yang dibingkai semangat pengabdian diri untuk kepentingan masyarakat sehingga kehadiran mahasiswa KKN Universitas Wiralodra Indramayu pada Desa Karangampel Kidul diharapkan berdampak pada pembelajaran bermakna untuk membangun masyarakat yang sejahtera dengan mengembangkan kearifan potensi lokal sebagai keunggulan daerah. Program KKN Kelompok 18 Desa Karangampel Kidul Kecamatan Karangampel Indramayu yang sudah dilaksanakan meliputi sosialisasi kampus UNWIR, kegiatan belajar mengajar di sekolah, kegiatan posko pintar, kegiatan pengajian di masjid, Tugas pembantuan kinerja perangkat desa, Peringatan HUT RI ke-72, Sosialisasi kesehatan masyarakat, sosialisasi lingkungan bersih, Pelayanan kesehatan masyarakat, posyandu, Pembuatan dodol muda dan dodol tua produk khas karangampel kidul, Pembuatan emping melinjo produk khas karangampel kidul, Pemanfaatan lahan pertanian cabai, Pemanfaatan limbah sampah, seminar awal KKN dan seminar akhir KKN bertempat di balai Desa Karangampel Kidul yang di hadiri oleh masyarakat dan perangkat desa.