Literasi Sejarah Melalui Telaah Sumber Sejarah Dalam Kegiatan History Club Di SMA - Kurniawati Kurniawati; Corry Iriani Rochalina; Ponco Setiyonugroho; Alfa Ardiansyah; Maulani Maulani (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan telaah sumber sejarah dalam History Club khususnya dalamnya pengembangan literasi sejarah. Penerapan literasi sejarah menjadi solusi sehingga pembelajaran sejarah yang bermakna dan menarik minat siswa dapat tercapai. Historical Club merupakan sebagai wadah yang tepat untuk mempopulerkan sejarah di sekolah-sekolah. Mengingat pembelajaran sejarah selama ini kurang di minati oleh siswa dan menimbulkan kebosanan siswa untuk belaja. Guru perlu mengasah kreativitas agar siswa tertarik belajar sejarah salah satunya melalui History Club sejarah. Namun begitu, ternyata guru mengalami hambatan dalam memutar film sejarah antara lain karena keterbatasan waktu. Maka pemutaran film sejarah di luar jam pelajaran sejarah menjadi alternatif solusi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah zoom meeting atau pengambilan video. Kemudia diskusi mengenai unsur sejarah yang terdapat dalam film bertema sejarah tersebut dengan narasumber sejarawan Indonesia. Hasilnya adalah Historical Club merupakan sebagai wadah yang tepat untuk mempopulerkan sejarah di sekolah-sekolah. Mengingat pembelajaran sejarah selama ini kurang di minati oleh siswa dan menimbulkan kebosanan siswa untuk belajar. Maka di bentuknya komunitas ini membuat siswa merasa tertarik dengan cerita sejarah. Dapat disimpulkan bahwa mempelajari sejarah lebih dalam merupakan suatu hal yang menarik di sekolah, apalagi jika guru bisa menghadirkan sumber sejarah yang menarik dalam belajar termasuk pemanfaatan film-film bertema sejarah. Sumber sejarah yang menarik juga menjadi pendorong Historical Thingking dan Historical Literacy siswa.