KELAYAKAN LABUNGKARI SEBAGAI PUSAT PEMERINTAHAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PEMERATAAN PEMBANGUNAN KABUPATEN BUTON TENGAH - Yohanes Boni (Mega Aktiva, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan sumberdaya  wilayah dan letak geografis  La Bungkari sebagai pusat pemerintahan, pusat pertumbuhan dan pemerataan pembangunan Kabupaten Buton Tengah. Analisis data menggunakan:  analisis grafitasi, analisis skalogram dan analisis aksesibilitas. Hasil analisis grafitasi menunjukan Labungkari sebagai Pusat pemerintahan Kabupaten Buton Tengah dengan daerah belakang (hinterland)  7 (tujuh) Kecamatan mempunyai hubungan yang bersifat simbiotik dan mempunyai fungsi yang spesifik sehingga keduanya tergantung secara internal. Fungsi  Labungkari sebagai pusat pemerintahan dan pusat pertumbuhan Kabupaten Buton Tengah adalah : (1) pusat pemukiman; (2) pusat pelayanan; (3) pusat industri; dan (4) pusat perdagangan bahan mentah. Sedangkan fungsi daerah belakang  Kecamatan dan Desa sebagai : (1) penyedia bahan mentah dan sumber daya dasar; (2) daerah pemasaran barang-barang industri; dan (3) pusat kegiatan pertanian dan industry kerajinan rumah tangga. Aktivitas kegiatan setiap Kecamatan dan pedesaan sebagai pusat pertumbuhan cenderung mengalir ke wilayah Labungkari, sebalik berbagai aktivitas kegiatan pelayanan pemerintahan, dan pelaksanaan pembangunan sector pertanian, sector industry dan sector jasa akan mengalir keseluruh wilayah Kecamatan dan Desa secara adil dan merata.  Dari hasil analisis skalogram menunjukan bahwa Kecamatan Gu peringkat 1 (satu) dan Kecamatan Lakudo peringkat 2 (dua) yang memimiliki jumlah dan jenis fasilitas pelayanan,. Letak lokasi Labungkari di Kecamatan Gu dan Kecamatan Lakudo. sehingga kriteria  Labungkari sebagai pusat pertumbuhan wilayah memiliki jumlah dan jenis fasilitas terbanyak untuk memenuhi berbagai kebutuhan penduduk di Kabupaten Buton Tengah. Hasil analisis aksesibilitas, Labungkari terletak ditengah Kabupaten Buton Tengah, Kota Bau-Bau, Kabupaten Muna, dan Kota Kendari dapat dijangkau dengan biaya transportasi yang murah dan waktu tempuh yang cepat.  Sentralitas Labungkari sebagai pusat pertumbuhan merupakan pusat aktivitas kegiatan sosial, ekonomi dan budaya serta pusat penyelenggaraan kegiatan pemerintahan.