PELATIHAN GERAK TARI BEBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK ANAK USIA DINI - Anik Lestariningrum; Ayu Titis Rukmana Sari; Rosa Imani Khan; Rid wan; Valensya Puriarantika.S (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2022)
Kegiatan tari haruslah menyenangkan bagi anak-anak untuk merangsang anak menjadi Â kreatif. Kegiatan tari sangat berguna bagi anak-anak, karena dapat menyalurkan gagasan dan perasaan, memberi pengalaman anak untuk tampil di depan orang banyak, dan memberi pengalaman berkomunikasi dengan orang lain. Dibutuhkan solusi dalam mengatasi stimulasi gerak tari pada anak dimulai dasarnya. Tim PkM Prodi PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri melakukan praktek langsung bersama anak di PAUD Labschool dan mengembangkan tari yang mengususng budaya local Kota Kediri. Tujuan diadakan PkM ini akan memeberikan kepada anak tentang stimulasi seni diiringi dengan gerakan motorik kasar dan juga sebagai bentuk keluasan bergerak setelah pembelajaran saat pandemic Covid-19 berlangsung. Harapannya anak dapat dibekali kelestarian budaya dan memiliki keterampilan menggerakan seluruh anggota tubuh seiring irama music yang ceria sesuai karakteristik anak.