Aktivitas Terbang dan Perkembangan Koloni Lebah Kelulut (Tetragonula laeviceps) di Kampus IPB Darmaga Bogor: Flying Activities and Development of The Colony of Kelulut Bees (Tetragonula laeviceps) at IPB Darmaga Campus, Bogor - Noor Farikhah Haneda; Lufthi Rusniarsyah; Muhammad Ridho Robbani (HUTAN TROPIKA, 2022)
Lebah kelulut (Tetragonula laeviceps) merupakan salah satu jenis lebah yang tidak memiliki sengat (stingless bee) dan termasuk serangga sosial tingkat tinggi yang hidup berkoloni. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas terbang keluar-masuk lebah kelulut dari sarang, pengaruh faktor lingkungan terhadap aktivitas terbang lebah kelulut, perkembangan bobot koloni, dan melihat potensi sumber pakan yang ada di sekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas terbanyak terjadi pada pukul 09.00 WIB (keluar sarang), 11.00 WIB (masuk sarang), 07.00 WIB (membawa polen). Analisis korelasi Spearman menunjukkan bahwa aktivitas keluar sarang dan masuk sarang dipengaruhi oleh intensitas cahaya. Nilai korelasi yang diperoleh yaitu rs = 0.414, p > 0.01 (keluar sarang) danrs = 0.470, p < 0.01 (masuk sarang). Aktivitas membawa polen dipengaruhi oleh kelembaban relatif dengan nilai rs = 0.705, p < 0.05. Selama dua bulan pengamatan, perkembangan bobot koloni didapatkan hasil sebesar 8.1%. Potensi sumber pakan di sekitar lokasi penelitian cukup melimpah. Didapatkan sebanyak 20 jenis tanaman bunga maupun tegakan yang mengandung nektar, polen, serta resin.