MANAGEMENT CHANGE, FINANCIAL DISTRESS, UKURAN PERUSAHAAN KLIEN, UKURAN KAP, PERSENTASE PERUBAHAN ROA, AUDIT FEE DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENGGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) SECARA VOLUNTARY - Sofiah Nurhasanah; Kurniawati Mutmainah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh management change, financial distress, ukuran perusahaan klien, ukuran KAP, persentase perubahan ROA dan audit fee terhadap penggantian Kantor Akuntan Publik (KAP) secara voluntary. Populasi dalam penelitian ini adalah 141 perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian mulai dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Setelah melewati tahap purposive sampling, jumlah perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 20 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics v.23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa management change, financial distress, ukuran perusahaan klien, ukuran KAP, persentase perubahan ROA dan audit fee tidak berpengaruh terhadap penggantian KAP secara voluntary