PERENCANAAN TERMINAL TIPE A KABUPATEN DEMAK DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE - Ahmad Nadhif; Yusuf Arifin (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Sistem transportasi merupakan kegiatan yang tidak dibatasi oleh batas-batas geografis. Sistem transportasi memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, perlu disediakan sarana dan prasarana transportasi agar pergerakan sistem transportasi dapat dilakukan dengan aman, nyaman, stabil, serta menghemat biaya dan waktu. Perencanaan terminal kelas A Kabupaten Demak dimaksudkan untuk menampung seluruh operasional transportasi serta peningkatan moda transportasi yang melewati wilayah Demak, baik AKAP, AKDP maupun angkutan umum kotamadya yang akan menggantikan terminal Bintoro dikarenakan terminal bintoro tidak bisa lagi menerima dan menampung pengguna jasa terminal di Demak. Perencanaan Terminal Kabupaten Demak kelas A menggunakan pendekatan arsitektur hijau yang hemat energi dan ramah lingkungan. Metodologi yang digunakan dalam perencanaan terminal kelas A di Kabupaten Demak didasarkan pada pengumpulan data deskriptif kompetitif dan metode pengumpulan data yang diperoleh baik dari data primer maupun data sekunder. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan, observasi lapangan, dan studi banding.