PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA AIR MUNCAR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Rofi Hardiyanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2022)
Kawasan sungai sangatlah penting bagi kehidupan manusia dan menyeimbangkan ekosistem di sekitarnya. Dalam sejarah peradaban manusia, kawasan sekitar sungai ataupun mata air digunakan sebagai lahan pertanian untuk menghasilkan bahan pokok makanan yang pada akhirnya mampu menunjang populasi masyarakat, sehingga orang-orang mulai membangun perkampungan dipinggir sungai untuk memudahkan kegiatan bercocok tanam. Seiring berjalannya waktu, pinggiran sungai mulai dibangun perumahan, pertokoan, perkantoran dan fasilitas permanen lainnya, salah satunya adalah sebagai tempat wisata. Salah satu wisata air yang pernah ada di kabupaten Wonosobo adalah wisata air Muncar, terletak di desa Candimulyo, kecamatan Kertek. Muncar pernah menjadi objek wisata yang ramai dikunjungi oleh masyarakat lokal. Namun seiring berjalannya waktu, pengunjung yang datang semakin sedikit yang menyebabkan kepariwisataan Muncar mati dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian adalah mengembangkan kawasan wisata Muncar dengan penerapan arsitektur berkelanjutan.