Pengaruh Minat Belajar dan Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi (Survey di SMA Bina Darma Jakarta Timur) - Maman Paturahman (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas X di SMA Bina Darma Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan analisis korelasional. Sedangkan data dan informasi di lapangan dijaring dengan bantuan kuesioner. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa. Hal itu berdasar pada koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,664 sedangkan thitung sebesar 11,154. Adapun hubungan regresi bersifat linier karena diperoleh Fhitung sebesar 124,414. 2) Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa. Hal itu berdasar pada koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,489 sedangkan thitung sebesar 7,786. Adapun hubungan regresi bersifat linier karena diperoleh Fhitung sebesar 60,337. 3) Hasil pengujian hipotesis ketiga diperoleh kesimpulan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh yang tidak signifikan variabel bebas minat belajar (X1) dan penguasaan kosakata (X2) terhadap variabel terikat kemampuan menulis karangan narasi siswa (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 0,755. Kata Kunci: minat belajar, penguasaan kosakata, dan menulis karangan narasi