MANAJEMEN STRES PADA REMAJA MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN - Cindy Marisa; Susiati Susiati (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pemenuhan kebutuhan kehidupan sehari-hari tentu dilakukan dengan adanya tuntutan dari berbagai lini kehidupan. Dalam perjalanannya tentu tidak selalu berjalan lancar, masih ditemui berbagai hambatan dan tantangan. Hambatan dan tantangan yang muncul mengakibatkan kondisi keamanan dan kenyamanannya tertekan dan terancam sehingga memicu keadaan stres. Keadaan stres tersebut dapat diatasi dengan adanya regulasi diri yang baik dan tepat. Dengan adanya pengaturan diri secara tepat, maka keadaan stres dapat berkurang atau bahkan hilang. Untuk dapat menguasai hal tersebut, dibutuhkan adanya informasi dan pelatihan keterampilan terkait manajemen stres. Sehingga individu mampu mengelola, menyalurkan dan melepaskan perasaan tidak aman dan terancam serta mampu memiliki sikap positif dalam menjalani berbagai hambatan dan tantangan dalam kehidupan. Kondisi akhir yang ditemui setelah pemberian layanan penguasaan konten disini adalah berkembangnya wawasan, pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap remaja terkait kondisi stres sehingga dapat dimanfaatkan untuk mereduksi kondisi stres yang dialami remaja secara mandiri.