Edukasi Kesehatan Tentang Pola Makan dan Latihan Fisik untuk Pengelolaan Remaja Underweight - Zahtamal Zahtamal; Sri Melati Munir (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Pada saat ini banyak remaja yang mengalami kondisi gizi kurang (underweight). Hal ini disebabkan oleh karena asupan makanan dengan gizi seimbang masih belum optimal terpenuhi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perilaku remaja dalam hal mencegah dan mengatasi  underweight dengan fokus pada pola asupan makanan dan latihan fisik.   Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pengukuran status gizi dan penyuluhan yang diberikan melalui ceramah tanya jawab dengan menggunakan media presentasi power point yang dikombinasi dengan poster yang materinya berkaitan dengan topik/materi, diskusi, demonstrasi, dan simulasi. Jumlah sasaran pada kegiatan ini adalah sebanyak 33 remaja. Instrumen pada kegiatan ini adalah timbangan berat badan dan microtoice untuk mendapatkan indeks masa tubuh (IMT) dan kuesioner. Hasil dari kegiatan ini adalah telah diketahuinya bahwa terdapat 54,5% dari peserta mengalami underweight. Setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang kondisi underweight