EDUKASI MINDFULNESS DAN DZIKIR BAGI BURUH TANI DI KELURAHAN BLABAK KOTA KEDIRI - Sufirmansyah Sufirmansyah (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan kepada buruh tani tentang mindfulness dan dzikir di era new normal. Sedangkan manfaat yang dapat diperoleh yaitu buruh tani menjadi lebih tenang dan rileks, serta meminimalisir kecemasan. New normal telah memberikan dampak yang serius bagi manusia, khususnya para buruh tani. Buruh tani sering dianggap garda terdepan di era new normal. Harusnya mereka hidup sejahtera, bahagia dan diperhatikan. Tetapi pada kenyataannya, mereka rentan terkena kecemasan karena pendapatan menurun dan pengeluaran bertambah. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan studi kasus. Tahapan pelaksanaan menggunakan edukasi dengan para buruh tani. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dapat dikatakan berhasil. Terbukti saat peneliti melakukan wawancara dan penyampaian materi tentang mindfulness dan dzikir, mereka begitu antusias. Antusiasme partisipan dilihat dari wawancara, keikutsertaan, dan tanya jawab pada waktu edukasi berlangsung.