Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Desa Wisata Kafe Sawah Pujon Kidul - Erlin Melani; Aang Afandi; Andi Kusuma Indrawan (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Wilayah Kabupaten Malang menyimpan banyak potensi wisata yang cukup memiliki prospek untuk dikembangkan. Salah satunya yaitu desa wisata Pujon Kidul yang terletak di kecamatan Pujon. Desa wisata ini dikemas dalam bentuk kafe yang menyajikan aneka jenis makanan dan menawarkan nilai lebih yaitu sensasi makan di tengah sawah. SDM yang dimiliki oleh Kafe Sawah memiliki keterbatasan dalam hal latar belakang pendidikan. Awalnya mereka sebagian besar berprofesi sebagai petani. Untuk meningkatkan kapasitas desa wisata dan kafe sawah pada khususnya, maka diperlukan beberapa pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan yaitu pelatihan bahasa inggris. Diharapkan dengan pelatihan yang komprehensif dapat meningkatkan kualitas SDM dan pada akhirnya meningkatkan kapasitas Kafe sawah sebagai destinasi wisata. Keywords: wisata, pelatihan, kapasitas