Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Pencegahan COVID-19 pada Masyarakat Kelurahan Tangkahan - Wasiyem Wasiyem; Gusti Anom Pramulia; Khadijah Fitri Siregar; Nabila Ayu Mumtazah; Syifa Arya Sukma; Suci Nur Indah Sari; Rizki Ardika (Jurnal Kesehatan Global, 2022)
Jumlah angka COVID-19 meningkat setiap harinya termasuk di Indonesia sejak kali pertama didapati di Wuhan, masyarakat ialah garda terdepan untuk mencegah penyebaran COVID-19 dengan menjalankan PHBS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan COVID-19 masyarakat Kelurahan Tangkahan Medan Labuhan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel terdiri dari 56 masyyarakat yang berdomisili di Kelurahan Tangkahan Medan Labuhan. Responden ditentukan dengan teknik non probability dengan total sampling  secara accidental sampling. Instrument yang dipakai yaitu kuesioner elektrik google form. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis chi-square yang dilampirkan secara univariat serta bivariat dengan melakukan pengujian Ods ratio dan p value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara variabel pengetahuan p value 0,008 dan variable sikap dengan p value 0,004 terhadap variabel  perilaku pencegahan COVID-19 dengan OR = 0,125, warga dengan tingkatan pengetahuan tinggi mempunyai kecenderungan sebesar 0,125 kali memiliki perilaku pencegahan COVID-19 yang baik dibanding warga yang memiiki tingkatan pengetahuan rendah. Korelasi sikap OR = 0,061, warga dengan sikap positif mempunyai kecenderungan sebesar 0,061 kali memiliki aksi pencegahan COVID-19 yang lebih baik dibanding warga yang sikapnya negatif. Dapat disimpulkan bahwa perilaku pencegahan COVID-19 dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat di Kelurahan Tangkahan Medan Labuhan. Diharapkan warga senantiasa meningkatkan kesadaran dan inisiatif untuk selalu menerapkan perilaku pencegahan COVID-19.