Eksplorasi Tahapan Adopsi Spa Bayi dan Intervensi Bagi Ibu Hamil dan Ibu Bayi Menurut Precaution Adoption Process Model - Tuti Surtimanah; Irfan Nafis Sjamsuddin; Metha Dwi Tamara; Leti Tina Agustiani (Jurnal Kesehatan Global, 2022)
Spa bayi menstimulasi motorik dan sensorik, memperlancar peredaran darah dan pernafasan, mendorong bayi nyaman tidur dan menyusu atau makan dengan lahap. Sebagian ibu menganggap spa bayi layanan baru. Tujuan penelitian mengeksplorasi tahapan adopsi spa bayi, mengembangkan intervensi dan mengetahui pengaruh intervensi terhadap tahapan adopsi ibu untuk akses ke spa bayi. Disain penelitian adalah penelitian pengembangan, mixed methods explorative. Diawali penelitian kualitatif fenomenologi, kemudian penelitian kuantitatif pre-experimental pre-test dan post-test one group design. Populasi penelitian ibu hamil dan ibu bayi 47 orang, sampel total. Eksplorasi kualitatif tahapan adopsi spa bayi dengan wawancara mendalam seorang bidan kelurahan, menjadi basis pengembangan intervensi. Pre-test dan post-test berupa kuesioner mengacu Precaution Adoption Process Model. Hasil eksplorasi awal, adopsi spa bayi di tahap bimbang belum memutuskan akan atau tidak akan melakukan spa bayi. Intervensi penyuluhan dikemas dalam Google form berisi pre-test dan post-test, disisipi video dan infografis spa bayi, disebar via WhatsApp. Ada perubahan signifikan tahapan adopsi spa bayi sebelum dan sesudah melihat video serta sesudah melihat infografis. Penyuluhan melalui video dan infografis efektifitasnya sedang (N Gain of average 0,489). Tidak beda signifikan perubahan tahapan adopsi pada responden ibu hamil, dan ibu bayi serta menurut pendidikan. Perubahan tahap adopsi menjadi arah duga akses ibu terhadap layanan spa bayi.