Stigma Mahasiswa Universitas Indonesia terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) (Jurnal Kesehatan Global, 2022)
HIV/AIDS menjadi masalah kesehatan masyarakat akibat angka penularan yang masih meningkat setiap tahun. Stigma mahasiswa pada ODHA dapat membuat penderita tidak melakukan pemeriksaan kesehatan dan akan menurunkan kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran stigma mahasiswa Universitas Indonesia terhadap ODHA. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif dengan populasi sebesar 7.672 orang dengan sampel sebesar 155 orang yang dipilih dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan HIV Stigma Scale yang diadopsi dari Genberg tahun 2009. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan melihat jenis kelamin, umur, dan rumpun ilmu responden. Hasil penelitian diperoleh laki-laki memiliki stigma yang tinggi daripada perempuan sebesar 51,1%. Umur yang lebih tua memiliki stigma yang rendah, dan rumpun ilmu sosio humaniora memiliki stigma paling tinggi sebesar 52,4%. Kesimpulan penelitian adalah gambaran stigma mahasiswa Universitas Indonesia terhadap ODHA relatif sama antara stigma tinggi dan stigma rendah. Disarankan kepada responden untuk memahami pengetahuan terkait HIV/AIDS agar dapat menurunkan stigma.