Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Powtoon pada Guru-Guru di Lingkungan Gugus I Bogor Tengah Kota Bogor - Elly Sukmanasa; Lina Novita; Aries Maesya (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Peranan guru sangat diperlukan untuk membantu siswa dalam proses belajar mengajar agar materi dapat dipahami secara optimal. Seorang guru tidak hanya semata mengajar di depan kelas saja, tetapi harus bisa menginspirasi siswa. Proses pelaksanaan pembelajaran dalam Kurikulum 2013 memerlukan kemampuan guru dalam bidang IT terutama dalam pembuatan media pembelajaran yang mudah dan menarik karena pembelajaran dalam kurikulum 2013 terdiri dari kegiatan mengamati, menanya, menalar, mencoba dan mengkomunikasikan. Penilaian yang dilakukan pada kurikulum 2013 mencakup tiga ranah yaitu afektif, kognitif, dan psikomotor. Tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan pembuatan media pembelajaran powtoon pada pembelajaran kurikulum 2013 tematik untuk kelas V Sekolah Dasar Gugus 1 Kota Bogor. Pendampingan ini mendapatkan respon positif terbukti dengan antusiasme guru dalam mengikuti dari awal sampai selesai. Meskipun peelatihan pendampingan ini berbeda dari biasanya, yaitu menggunakan media online atau Webinar karena adanya Covid-19. Pada saat pemberian materi tentang pengenalan program powtoon ini, para guru banyak belajar, karena program ini merupakan program yang baru dikenal. Antusiasme dan kesiapan para guru menandakan adanya motivasi untuk menumbuhkan keaktifan siswa dalam belajar.