Pengenalan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesa (PUEBI) dalam Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar bagi para Guru - Ahmad Muzaki; Chadis Chadis; Yulia Agustin (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Bahasa Indonesia berkedudukan sebagai bahasa nasional dan bahasa negara. Artinya, bahasa Indonesia selain sebagai bahasa pemersatu antarwarga di Indonesia juga sebagai bahasa pengantar dalam dunia pendidikan. Lingkungan sekolah menjadi tempat berinteraksi dengan banyak orang yang ada di sekolah tersebut. Dengan adanya interaksi yang begitu banyak, dibutuhkan kosakata yang banyak pula, sehingga dibutuhkan kemampuan seseorang untuk lebih mengambangkan bahasanya. Sekolah memiliki peran penting dalam pengembangan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Baik, sesuai situasi dan tujuan kegunaannya. Benar, sesuai dengan aturan dan pedoman yang berlaku. Saat ini, ada ejaan bahasa Indonesia terbaru yaitu PUEBI. Sekolah perlu mengetahui hal tersebut. Para warga sekolah wajib menerapkannya dalam rangka mengembangkan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, kami mengenalkan ejaan PUEBI kepada guru-guru yang ada di SDN Setu 01 Pagi dan SDN Setu 02 Pagi dengan harapan mereka dapat terbiasa dengan adanya ejaan yang berlaku saat ini yaitu ejaan PUEBI.