Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba - Sofiatus Solihah; Mega Rosdiana (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Abstract: This study aims to examine and analyze the factors that influence earnings management with independent board of commissioners, audit committe and profitability variables. Using a purposive sampling approach, the sample of this study ended with 10 companies during the 2016-2020 period. The type of data used is secondary data, in the form of financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-20120 period. Hypothesis testing is done by using multiple linear regression method with SPSS software. Based on the result of the partial test (t test) shows that the independent board of commissioners variable has a significant positive effect on earnings management. Meanwhile the audit commite and profitability variables have no effect on the financial performance of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange.  Keywords: Independent Board of Commissioners, Audit Committee, Profitability, Earning Managemen  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba dengan variabel dewan komisaris independen, komite audit dan profitabilitas. Menggunakan pendekatan purposive sampling, sample penelitian ini berakhir dengan 10 perusahaan selama periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yang berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan software SPPS. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel dewan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel komite audit dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Profitabilitas, Manajemen Laba