Mycogurt Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Cilangkap, Depok - Dalia Sukamawati; Atin Supiyani; Zakiah Nur Afifah; Umi Khumaiya (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Yoghurt merupakan minuman susu fermentasi yang memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi, kaya manfaat serta rasa yang lezat. Kandungan nilai gizi yang terdapat pada yoghurt meningkat akibat adanya proses fermentasi yang dilakukan oleh bakteri “starter” yoghurt. Bakteri mendegradasi komponen susu dan mensintesis berbagai zat tambahan lain seperti asam laktat dan vitamin. Pemanfaatan minuman fermentasi dalam meingkatkan kesehatan dan pendapatan keluarga akan dilakukan pada pengabdian ini.  Mycogurt adalah salah satu produk minuman fermentasi yang dapat meningkatkan kesehatan. Kegiatan bertujuan memberikan penyuluhan mengenai manfaat, cara pembuatan yogurt dan analisis dibidang usaha guna peningkatan pendapatan masyarakat di Cilangkap Depok di lingkungan warga RT 03/11. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa stater bakteri yang digunakan dapat mengentalkan susu setalah 24 jam inkubasi. Proses pembuatan yogur tberbahan dasar susu dapat menambah informasi dan pendapatan masyarakat. Sosialisasi dan sharing pengetahuan serta pengalaman mengenai teknik pembuatan yogurt dan bagaimana analisis finansialnya dilakukan kepada 25 peserta aktif dalam pelatihan. Hasil kegiatan mendapat mendapat respon yang cukup baik. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara periodik, sehingga masyarakat mendapatkan manfaat bagi peningkatan pendapatannya.