Pelatihan Microsof Word dengan Tema “Crate And Editing Teks” untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Indra Kurniawan; Nur Alamsyah; Ambar Tri Hapsari (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Salah satu penerapan teknologi informasi yang akan dikembangkan adalah penerapan Microsoft Office untuk pengembangan bahan ajar atau penulisan karya ilmiah. Microsoft mengembangkan salah satu  program  (software)  yang  dapat  digunakan  untuk  pembuatan dokumen dan untuk mempresentasikan materi kepada audiens, termasuk di dalam proses pembelajaran di sekolah, yakni Microsoft Word. Program pengabdian masyarakat ini mengedepankan bagaimana proses pembinaan guru mengenai pemanfaatan aplikasi MS Word dalam pembuatan daftar isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Pustaka dan Kutipan sebagai dasar tata cara penulisan karya ilmiah. Sebelum  melakukan  kegiatan  pengabdian  masyarakat,  tim  dosen  melakukan riset tentang beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra SD Negeri 1, dan SD Negeri 2 Setu. Metode yang dipakai adalah pengamatan secara langsung dan melakukan kegiatan wawancara. Dari   hasil   riset   yang   dilakukan   oleh   tim dosen,  maka  dipilih  satu  permasalahan yang dihadapi  oleh  para  guru,  yaitu kendala  pembuatan  bahan  ajar  dikarenakan  kurangnya  kemampuan penggunaan Microsoft Word. Solusi yang ditawarkan oleh tim dosen dalam   melakukan   pengabdian masyarakat ini adalah dengan cara memberikan pelatihan kepada guru di SD Negeri 1, dan SD Negeri 2 Setu, yang masih kesulitan dalam penggunaan Microsoft Word. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan tenaga pengajar dalam mengembangkan bahan ajar di sekolah