Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru SDN Jatirasa 3 Bekasi - Leonard Leonard; Syahid Syahid (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kompetensi guru dalam melaksanakan penelitian khususnya penelitian tindakan kelas cenderung masih rendah. Kondisi ini disebabkan karena guru kurang termotivasi dan tidak mendapatkan pengetahuan yang cukup untuk melaksanakan penelitian tindakan kelas. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas sekaligus menghasilkan artikel ilmiah sebagai hasil dari penelitian tindakan kelas yang dilakukan. Pelatihan dilaksanakan secara daring dan luring dengan agenda dan materi yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Hasilnya, peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan mampu melaksanakan seluruh tahapan penelitian tindakan kelas serta menghasilkan artikel ilmiah yang dikirimkan ke jurnal-jurnal nasional di Indonesia.