PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA WAYANG PROFESI DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENDIDIKAN NILAI MORAL BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Auliya Aenul Hayati; Dede Endang Mascita (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Keberadaan pendidikan nilai moral sebagai esensi utama dari setiap mata pelajaran, keberhasilan capaiannya ditentukan oleh tingkat kemampuan guru sebagai pendidik dalam menggali dan menyuguhkan nilai moral kepada siswa dalam kemasan yang disenangi dan mudah dipahami. Diperlukan kemampuan dan kemauan yang tinggi untuk dapat menyampaikan pesan nilai moral kepada siswa. Namun demikian, tidak setiap pendidik menyadari hal tersebut. Permasalahan lebih kompleks lainnya yaitu diketahui bahwa pola pembelajaran yang diterapkan di sekolah dasar tidak selalu mendukung peraihan kualitas siswa dalam membangun makna dari suatu pelajaran atau peristiwa, rendahnya kreativitas pendidik dalam mengeksplorasi makna nilai dari suatu materi, pelibatan siswa terbatas fisik tanpa mengindahkan mental dan spiritual, dan juga rendahnya tingkat kesadaran pentingnya penggugahan pendidikan nilai moral dan penggunaan media yang tepat guna kepentingan pembentukan pribadi ideal siswa di masa yang akan datang. Program pelatihan ini berupaya untuk membangun kesinambungan antara pola pembelajaran dengan kualitas membangun makna diri siswa sekolah dasar, mendorong pendidik untuk dapat mengoptimalkan pencarian ragam kreatifitas dalam melaksanakan pendidikan nilai moral dan penyampaian pesan pembelajaran hingga dapat ditangkap sempurna oleh siswa, mengenalkan media yang tepat sasaran dalam pendidikan nilai mampu melibatkan siswa secara fisik, mental, dan emosional sekaligus dalam satu waktu, dan membentuk karakter ideal sumber daya manusia Indonesia sedari dini dengan pendidikan nilai moral melalui pagelaran wayang profesi. Pelatihan dilaksanakan di SDN 1 Padahanten – Majalengka dengan sasaran para tenaga pengajar dan siswa kelas IV sebagai objek dari pendidikan nilai moral.