MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENANAMAN DAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SMA NEGERI 1 LEMPUING - Ermini Ermini; Suryati Suryati; Ramanata Disurya; Sri Husnulwati; Layang Sardana; Sri Wahyuningsih; Muhammad Najib (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah, 1) siswa SMA Negeri 1 Lempuing dapat memahami kembali nilai-nilai Pancasila, 2) karakter siswa SMA negeri 1 Lempuing dapat terbentuk setelah mereka memahami nilai-nilai Pancasila. Adapun kegiatan Pk Mini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi/penyuluhan selama 1 (satu) hari dengan banyaknya peserta berjumlah 40 orang siswa dari SMA Negeri 1 Lempuing. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini antara lain dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Selain itu, digunakan kuesioner sederhana untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah mengikuti sosialisasi. Hasil yang diperoleh selama kegiatan PkM yaitu adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kebangsaan dan program pendahuluan bela negara sebesar 34,5% jika dilihat perbandingan dari hasil pre-test dan post-test.