EDUKASI MASYARAKAT DESA BULUNGCANGKRING KECAMATAN JEKULO, KABUPATEN KUDUS DI MASA PANDEMI MELALUI KKN TEMATIK COVID-19 - Dian Asmaranty; Iffah Muflihati (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Wabah pandemi membuat semua aktivitas terhenti, begitu pula aktivitas warga Desa Bulungcangkring Kecamatan Jekulo Kudus. Adanya pandemi Covid-19 ini membatasi gerak langkah masyarakat pada umumnya dengan harus menerapkan protokol kesehatan yang sudah digalakkan oleh pemerintah. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai wabah pandemi Covid-19 dan pentingnya menerapkan protokol mendorong mahasiswa mengambil peran aktif sebagai agen perubahan. Melalui kegiatan KKN Tematik Covid-19 Literasi dan Numerasi, mahasiswa mampu menuangkan ide-ide kreatif yang ditujukan untuk membantu pemerintah memberikan wawasan kepada masyarakat sekitar tentang wabah pandemi Covid-19 dan pentingnya penerapan protokol kesehatan di tengah-tengah masyarakat. Program kerja yang ditawarkan mahasiswa sangat menarik yaitu salah satunya terdapat pelatihan penanaman tanaman hidroponik dan penanaman tanaman obat yang mampu menarik minat masyarakat sekitar untuk produktif selama masa pandemi Covid-19 ini. Selain program kerja ini terdapat program kerja lain seperti pelatihan pembuatan desinfektan dan handsanitizer serta berbagai sosialisasi mengenai wabah Covid-19 dan PHBS. Dengan adanya mahasiswa sebagai agen perubahan melalui kegiatan KKNT ini diharapkan masyakarat mampu menjalani kehidupan seperti biasanya dengan menerapkan protokol kesehatan dan tetap produktif meskipun ditengah pandemi Covid-19 ini.