RANCANG BANGUN PENERAPAN MODUL NODE MCU SEBAGAI KONTROL PINTU GARASI - Dicky Aldino Nugroho; Zakia Lutfiani (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2022)
Sistem kontrol Pintu Garasi berbasis modul Node MCU adalah sebuah sistem kendali kontrol yang dirancang untuk mengontrol hidup menggunakan IOT (Internet of things) dan secara manual. Salahsatunya adalah pengembangan sistem untuk membuka pintugarasi otomatis. Dengan teknologi ini penghuni rumah dapat membuka pintu garasi dari jarak tertentu tanpa harus berinteraksi langsung dengan garasi tersebut. Pada penelitian ini dibuat prototipe perangkat sistem pengendali pintu garasi rumah otomatis berbasis IOT (internet of things). Pada rancang bangun penerapan ini digunakan Modul NODE MCU ESP8266 sebagai mikrokontroler untuk mengakses garasi dari jarak jauh, motor servo sebagaimotor penggerak prototipe pintu garasi, dan Limit switch sebagai batas penutupan dan buka pintu garasi. Metode penyusunan program menggunakan aplikasi Arduino IDE yang telah kompatibel dengan Modul Node MCU. Sehingga seluruh penerapan komponen membentuk integrasi menghasilkan akses kendali dan pemantauan perintah dan nilai melalui aplikasi android yaitu Blynk