RANCANG BANGUN INKUBATOR PENETAS TELUR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER WEMOS D1 ESP8266 - Yusuf Noviansyah; Erwin Abdulrahman (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2022)
Beberapa peternak unggas melakukan penetasan telor dengan inkubator masih menggunakan cara yang konvensional dimana peternak harus bolak-balik untuk berkontak fisik langsung dalam proses monitoring suhu dan kelembapan dan pembalikan telur. Sebelumnya telah tercipta inkubator semi otomatis dengan arduino sehingga proses monitoring masih secara manual. Oleh sebab itu, dengan adanya perkembangan teknologi komunikasi tanpa kabel seperti Bluetooth, Wifi, dan perangkat canggih yang simple seperti smartphone. Pada tugas akhir ini penulis merancang suatu alat inkubator penetasan telur dengan proses monitoring dan kontrol pembalikkan telur dapat dilakukan dengan android, dimana modul Wemos D1 Esp8266 terhubung ke android via Wi-Fi. Hasil dari tugas akhir ini adalah Inkubator Penetas Telur Otomatis Menggunakan Sensor Suhu Berbasis Mikrokontroler Wemos D1 Esp8266 ini dapat menjadi solusi alternatif bagi peternak untuk melakukan penetasan telur yang lebih mudah digunakan, memiliki kestabilan suhu yang baik, dan waktu yang efisien untuk meningkatkan daya tetas