Sintesis Poly Aluminium Chloride (PAC) dengan Variasi pH dari Limbah Kaleng Minuman Sebagai Penjernih Air - Harini Agusta; Mahdi Aidil Putra; Desire Advenia; Nani Kurniawati; Tri Surawan (Jurnal Teknologi, 2022)
Saat ini banyak industri makanan dan minuman yang menggunakan kaleng Aluminium sebagai bahan kemasan. Kemasan kaleng Aluminium yang berujung menjadi sampah sulit untuk terurai yang pada akhirnya dapat menjadi permasalahan pencemaran lingkungan. Telah diketahui bahwa Poly Aluminium Chloride merupakan bahan koagulan sebagai penjernih air. Dalam penelitian ini diharapkan dengan suatu proses pengendapan kandungan Aluminium yang terdapat dalam limbah kemasan kaleng dapat disintesa menjadi Poly Aluminium Chloride ( PAC ) yang bermanfaat sebagai penjernih air yang kotor.Tahapan pertama dimulai dari melarutkan potongan kecil limbah kaleng Pocari Sweat dengan larutan NaOH 48%. Larutan ditambahkan HCl 33% untuk mengendapkan logam Aluminium yang terdapat dalam larutan dan dibuat dalam variasi pH yang berbeda. Endapan yang terbentuk disaring dan dikeringkan dalam oven. Selanjutnya dilakukan pembuatan Poly Aluminium Chloride dengan cara mereaksikan endapan dengan Natrium karbonat dan HCl 33%. Selanjutnya PAC cair yang diperoleh dianalisa mengenai bobot jenis, pH, kadar Al2O3, kadar logam berat,dan uji efektivitas dalam menghilangkan kekeruhan pada air kotor. Dari hasil penelitian ini diperoleh PAC terbaik adalah PAC yang dibuat dari endapan PH 8 dengan nilai bobot jenis 1,2, kadar Al2O3 8,7 , pH(1%) 2,6 dan dari hasil uji efektivitas dapat menurunkan tingkat kekeruhan air kali dari 84 NTU menjadi 4,01 NTU