Kenyamanan Termal Pada Bangunan Rumah Tinggal: (Studi Kasus: Jln. Imam Bonjol, Gg. Randu, Dermawan 1, Kemiling, Bandar Lampung) - Ai Siti Munawaroh; Indra Bayu Wibowo; Sapta Ari Heriawan; Fritz Akhmad Nuzir (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2022)
Rumah tinggal yang terletak di jln. Imam bonjol, Gg. Randu, dermawan 1, Kemiling, Bandar Lampung merupakan bangunan rumah tinggal di kawasan padat penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal pada bangunan rumah tersebut. Penelitian dilakukan pada ruang dalam (indoor) yang meliputi ruang tamu dan ruang luar (outdoor) yang meliputi teras dan halaman rumah. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran secara langsung dan bertahap. Pengukuran ini menggunakan alat pengukur suhu dan kelembapan (termohygrometer digital) dan alat pengukur kecepatan angin (anemometer). Hasil penelitian menunjukkan rumah tinggal yang diteliti memiliki suhu antara 30-33°C, kelembaban 59-71% dan kecepatan angin 0 m/s dan masuk dalam kategori tidak nyaman berdasarkan standar kenyamanan termal.