Kajian Keberadaan dan Peran Ruang Tamu dalam Desain Perancangan Rumah Tinggal - Mohamad Wisnu Ibadi; Gatot Wijanarko (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2022)
Penelitian ini adalah lanjutan dari penelitianterdahulu yang mengkaji perancangan teras sebagai ruang tamu New Normal di rumah tinggal setelah pandemi Covid 19, dan telah dimuat di Jurnal Arsitekta edisi sebelumnya. Penelitian dalam jurnal ini menitik beratkan bagaimana keberadaan dan peran Ruang Tamu dalam Rumah Tinggal di program ruang dan desain perancangan yang dirancang oleh para pengembang dan developer perumahan. Studi kasus mengambil kawasan perumahan Tanglin Parc Bogor dan Arfa Green Serang yang dirancang oleh dua developer berbeda. Peneliti bekerja sama dengan empat orang mahasiswa mengambil denah rumah tinggal dan melakukan wawancara dengan perwakilan pengembang dari kedua perumahan tersebut untuk dilakukan perbandingan. Saat penelitian, didapatkan bahwa meskipun Rumah Tinggal yang didesain memiliki ukuran cukup luas, ternyata pengembang tidak lagi memasukkan Ruang Tamu ke dalam program ruang dan desain perancangannya. Sehingga untuk mendapatkan validasi latar belakang masalah tersebut, tim peneliti kemudian menyebar kuesioner secara umum untuk mengkaji keberadaan dan peran Ruang Tamu di rumah tinggal para responden. Di akhir penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa perilaku dan kehidupan sosial budaya masyarakat saat ini telah mengalami perubahan. Hal ini kemudian diaplikasikan oleh para pengembang dan developer untuk tidak lagi menempatkan ruang tamu dalam desain perancangan rumah tinggal di kawasan perumahan yang mereka kelola.