Rancang Bangun Sistem Penyewaan Charging Elektronik Dengan Daya Panel Surya Berbasis IOT - Dira Nurunnisa; Farid Thalib (Jurnal Teknologi, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini semakin berkembang pesat, terutama dalam bidang sumber energi. Dengan adanya panel surya atau disebut solar cell, energi dari matahari dapat diubah ke bentuk energi listrik. Salah satu alat komunikasi yang sangat digemari masyarakat adalah smartphone. Untuk itu, diperlukan suatu alat yang praktis dan mudah dalam pengisian baterai smartphone dengan memanfaatkan sumber energi alternatif yaitu energi dari matahari melalui panel surya. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan sebuah sistem penyewaan charging elektronik dengan mengambil energi dari panel surya. Rancangan sistem berbasis IOT yang terdiri atas RFID reader, kartu mikrokontroler berbasis Raspberry Pi 3B, sistem timer, sistem saklar Relay rangkaian port USB, baterai atau powerbank, dan rangkaian panel surya. Program mikrokontroler Raspberry Pi 3B mengendalikan proses kerja sistem charging dengan menggunakan bahasa Python. Pengujian dilakukan pada RFID reader, sistem panel surya, dan rangakaian Baterai (powerbank). Hasil pengujian menunjukkan bahwa RFID reader masih bisa membaca kartu RFID pada jarak maksimum 0,5 cm. Panel surya mampu menghasilkan tegangan rata-rata 5,3 volt, dengan arus rata-rata 0,4 ampere pada suhu udara rata-rata 31oC dan intensitas cahaya rata-rata 36036,8 lux. Powerbank dapat mengisi baterai dari smartphone hingga penuh dalam waktu 73 menit. Dari hasil percobaan terlihat bahwa sistem pengisian baterai untuk smartphone ini dapat bekerja dengan baik.