Menggunaan Informasi Akuntansi Dan Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Bidang Kuliner - Samsul Maarip; Amir Hidayatulloh (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2022)
This study aims to determine the factors that influence the success of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the culinary field. Financial statements are one component of accounting information that can describe the performance of the company and can help in making decisions. MSME actors need accounting information to face intense competition. The sample of this research is SMEs in the culinary field in Umbulharjo District, Yogyakarta City, Special Region of Yogyakarta. The sampling technique of this study used purposive sampling, with the criteria of SMEs that had applied simple accounting information. Data was obtained by distributing questionnaires. Respondents in this study amounted to 60 respondents who were dominated by men 37 respondents, and 23 were female. Respondents in this study were dominated by respondents who had a Strata I (S-1) education level, namely 35 respondents. Respondents who have a high school education level 20 respondents, while a junior high education level as 5 respondents. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the help of the SPSS program. This study obtained the results that the success of MSMEs is influenced by the use of financial statements, decision making, determining the cost of goods and determining the selling price. Meanwhile, effective planning has no effect on the success of MSMEs.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di bidang kuliner. Laporan keuangan merupakan salah satu komponen informasi akuntansi yang dapat menggambarkan keadaan perusahaan. Sehingga, laporan keuangan sangat berguna untuk menilai kinerja usaha dan dapat membantu dalam mengatasi permasalahan. Pelaku UMKM perlu informasi akuntansi guna menghadapi persaingan yang ketat. Sampel penelitian ini adalah pelaku UMKM di bidang kuliner yang ada di Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria UMKM yang sudah menerapkan informasi akuntansi sederhana. Data diperoleh dengan melakukan menyebarkan kuesioner. Responden penelitian ini berjumlah 60 yang terdiri dari 37 laki-laki dan 23 responden perempuan. Responden yang memiliki tingkat pendidikan Strata I (S-1) ada 35. Responden Sekolah Menengah Atas 20 responden, sedangkan Sekolah Menengah Pertama 5 responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan UMKM dipengaruhi oleh penggunaan laporan keuangan, pengambilan keputusan, penentuan harga pokok dan penentuan harga jual. Sedangkan, perencanaan yang efektif tidak berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM.