Strategi Peningkatan Kinerja Keselamatan Perusahaan Pengelola Awak Mobil Tangki BBM - Aldyan Rosika Hartanto; Paulus Wardoyo; Indarto Indarto (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2022)
This research aims to offer new insights on the influence of safety leadership and safety climate on safety performance with safety behavior as a mediating variable. The population of this research is all top and middle management workers of tanker crew management companies in the Central Java and Yogyakarta areas, totaling 44 respondents using the census method. The data collection method in this study used a questionnaire. The data analysis method used in this research is path analysis (part analysis). The results showed that safety leadership had a positive and significant effect on safety behavior, safety climate had a positive and significant effect on safety behavior, safety leadership had a positive and significant effect on safety performance, safety climate had a positive and significant effect on safety performance and safety behavior could mediate the behavioral relationship safety to safety performance.Penelilitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemimpinan keselamatan dan iklim keselamatan terhadap kinerja keselamatan dengan perilaku keselamatan sebagai variabel mediasi. Populasi riset ini ialah seluruh pekerja top dan middle management perusahaan pengelola awak mobil tangki area Jawa Tengah dan daerah Yogyakarta yang berjumlah 44 responden dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (part analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan keselamatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keselamatan, iklim keselamatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keselamatan, kepemimpinan keselamatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keselamatan, iklim keselamatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keselamatan dan perilaku keselamatan dapat memediasi hubungan perilaku keselamatan terhadap kinerja keselamatan.