OPTIMISASI PRESTASI SISTEM ROKET BERTINGKAT - Adi Sadewo Salatun (Mesin, 1986)
Tulisan ini menyajikan teknik optimisasi Sistem Roket Bertingkat (SRB) dalam hal memaksimalkan kecepatan total berdasarkan teknik penerapan metoda perkalian Lagrange. Teknik ini dapat diterapkan pada motor-motor roket yang sedang dikembangkan LAPAN. Sebagai contoh penerapan praktisnya, konï¬gurasi SRB optimal yang terdiri dari motor-motor roket seri RX-300-LPN dan RX-150-LPN dirancang berdasarkan teknik tersebut. Prestasi terbang dari wahana ini disimulasikan dengan menggunakan paket software computer PATROPB (Peramalan Awal Trayektori Roket Padat Bertingkat). Sebagai perbandingan, SRB non-optimal juga diikutkan dalam simulasi. Disini dapat ditunjukan bahwa penerapan teknik optimisasi menghasilkan SRB yang lebih eï¬sien. Untuk berat beban-guna yang sama, SRB-optimal membutuhkan propelan lebih sedikit dan menghasilkan ketinggian-maksimal lebih besar.