SOLUSI NUMERIK PERSAMAAN DIFFERENSIAL PARSIAL HIPERBOLIK DENGAN METODA KARAKTERISTIK - Darmawan Harsokoesoemo (Mesin, 1988)
Baja karbon (low carbon steel) dikenal sebagai bahan peka laju regangan (strain-rate dependent material), bentuk hubungan tegangan"”regangannya tergantung dari laju regangan. Mesin ujitarik, seperti mesin Instron misalnya, hanya menghasilkan diagram tegangan regangan sampai pada laju regangan Î = 10-4 sec-1. Untuk laju regangan yang lebih tinggi, beban pada spesimen harus diberikan sebagai beban kejut (impact) yang selanjutnya menimbulkan fenomena perambatan gelombang regangan.Salah satu cara untuk menentukan persamaan konstitusi (constitutive equation) baja karbon adalah dengan mengajukan bentuknya dalam persamaan diferensial dan kemudian mencek keberlakuannya pada problem perambatan gelombang regangan yang dikuasai oleh sistem persamaan diferensial parsial hiperbolik.Makalah ini menyajikan hasil solusi numerik persamaan diferensial parsial hiperbolik masalah perambatan gelombang regangan satu dimensi pada batang semi-infinite dari bahan pekalaju  regangan dengan metoda karakteristik, yaitu merubah persamaan diferensial parsial menjadi persamaan diferensial biasa sepanjang garis-garis karakteristiknya.