Rancang Bangun Percobaan Gerak Rotasi Berbasis Mikrokontroler - AMALIA DWI INDRIANTI (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
Abstrak Penelitian skripsi ini dilaksanakan dengan tujuan merancang dan mengetahui karakteristik kit eksperimen gerak rotasi phototransistor dan untuk menentukan nilai percepatan sudut dan momen inersia berbasis mikrokontroler. Penelitian ini meliputi sistem mekanik dan sistem elektrik. Sistem mekanik meliputi lempengan utama dan step pulley dibantu dengan tali sebagai penggerak lempeng utama, massa beban sebagai gaya (F). Sistem elektronik meliputi sensor phototransistor sebagai photogate untuk menentukan nilai percepatan sudut. Pengambilan data dilakukan dengan beberapa variabel diantaranya percobaan pertama menggunakan step pulley 1,5 dengan massa beban yang di ubah ubah dari 150-400 gr sehingga diperoleh eror terbesar 5,4%. Pada percobaan kedua menggunakan step pulley 2,0 cm dengan eror terbesar 9,1% dan percobaan ketiga menggunakan step pulley 2,5 cm dengan eror terbesar 7,0%. Penelitian ini juga menentukan nilai momen inersia dimana pada percobaan pertama menggunakan step pulley 1,5 dengan nilai 475 Nm. Pada percobaan kedua menggunakan 2,0dengan nilai 360 Nm. Pada percobaan ketiga menggunakan step pulley 2,5 cm nilai 360 Nm. Penelitian ini masih terdapat kekurangan karena massa lempeng yang digunakan masih kurang berat sehingga alat berputar kurang maksimal. Kata Kunci : percepatan sudut, momen inersia, step pulley, phototransistor, mikrokontroler AbstractThis thesis research was conducted with the goal of designing and knowing the characteristics of the experimental kit phototransistor rotational motion and to determine the value of the angular acceleration and moment of inertia based on microcontroller. This study covers the mechanical systems and electrical systems. Mechanical system includes the main slab and a step pulley drive aided by ropes as the main plate, the mass of the load as the force (F). Electronic system includes a phototransistor as a photogate sensor to determine the angular acceleration values. Data were collected by several variables including the first experiments using pulleys step 1.5 with mass load is changed from 150-400 gr change in order to obtain the greatest error of 5.4%. In a second experiment using a step pulley 2.0 cm by 9.1% and the biggest error the third experiment using a step pulley 2, 5 cm in greatest error of 7.0%. The study also determined the value of the moment of inertia where the first experiment using a step pulley of 1.5 to 470 Nm. In a second experiment using 2.0 of 360 Nm. In the third experiment using step pulleys 2.5cm of 360 Nm. This research is still a shortage because of the mass of the plates used are less heavy so the tool rotates less than the maximum. Keywords : angular acceleration, moment of inertia, step pulley, a phototransistor, a microcontroller.