PERFORMANCE SENSOR GAS NH3 BERBASIS MATERIAL KOMPOSIT KITOSAN/PANI - IMA LUTFIANA; NUGRAHANI PRIMARY PUTRI (Inovasi Fisika Indonesia, 2018)
Komposit kitosan/PANi sebagai material sensor gas NH3 berhasil disintesis dengan metode in-situ dengan bahan dasar kitosan dari cangkang kepiting (brachyura) dan anilin dengan kitosan berfungsi sebagai matriks dan PANi sebagai filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fasa kitosan dan komposit kitosan/PANi yang disintesis dengan metode in-situ dengan variasi massa anilin sebesar 30% dan 40 %, juga untuk mengetahui morfologi komposit kitosan/PANi dan mengetahui performance sensor gas NH3. Gugus fungsi kitosan dan komposit kitosan/PANi dapat diketahui dari hasil uji FTIR yang dicocokkan dengan penelitian sebelumnya. Morfologi komposit dapat diketahui dengan karakterisasi SEM yang menunjukkan morfologi berongga yang memudahkan interaksi material sensor dengan analit (NH3). Performance sensor terbaik yaitu pada komposit KP4 dengan respon time sebesar 30 detik, efisien respon dengan sensitivitas sebesar 86,64% dan recovery time sebesar 70 detik.Kata kunci : Komposit, Kitosan/PANi, sensor gas NH3 dan sensitivitas.