RANCANG BANGUN PERCOBAAN BANDUL FISIS BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK MENENTUKAN PERIODE MINIMUM - FENDIK DWIATMOKO; DZULKIFLIH (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
ABSTRAK RANCANG BANGUN PERCOBAAN BANDUL FISIS BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK MENENTUKAN PERIODE MINIMUM Nama : Fendik Dwiatmoko NIM : 14030224018 Program Studi : S-1 Fisika Jurusan : Fisika Fakultas : Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dzulkiflih, S.Si., M.T Penelitian ini bertujuan untuk menentukan periode minimum pada kit bandul fisis berbasis mikrokontroler. Penentuan periode dilakukan dengan sistem pendulum yang merupakan bandul fisis, dikatakan bandul fisis yaitu suatu benda tegar yang berosilasi bebas pada sumbu tertentu. Pada perancangan alat digunakan sensor rotary encoder untuk mengukur nilai periode bandul. Dalam penelitian ini, dilakukan manipulasi jarak antara titik poros dan pusat massa (Lcg) untuk mengetahui nilai periode minimum. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh dari sudut simpangan, maka dilakukan manipulasi sudut 16° sampai 25° pada masing - masing Lcg (m). Dengan percepatan gravitasi sebesar 9,8 m/s, didapatkan nilai periode teori sebagai pembanding nilai periode alat. Nilai kesalahan terendah penentuan periode sebesar 0,24 % pada jarak (Lcg) 0,04m dan nilai kesalahan maksimum 1,81 pada jarak (Lcg) 0,08m. Periode (T) tidak banyak dipengaruhi oleh sudut simpangan (ϕ). Sedangkan jarak titik poros ke pusat massa (Lcg) berpengaruh terhadap osilasi sehingga mempengaruhi periode (T). Semakin pendek jarak titik poros ke pusat massa (Lcg) tidak juga semakin minimum nilai periode (T). Periode minimum terletak di jarak (Lcg) 0,12m atau ditengah antara titik poros dan pusat massa. Kata Kunci: bandul fisis, sensor rotary encoder, periode. ABSTRACT CREATED UP KIT EXPERIMENT MEASUREMENT OF PHYSICAL PENDULUM BASED ON MICROCONTROLLER FOR DETERMINING MINIMUM PERIOD This study aims to determine the minimum period in the microcontroller based fascic material kit. Determination of the period is done by pendulum system which is the physical pendulum, said physical pendulum is a solid body that oscillates freely on a particular axis. In designing the tool used rotary encoder sensor to measure the value of pendulum period. In this study, the manipulation of the distance between the pivot point and the center of mass (Lcg) to determine the minimum period value. In addition, to determine the effect of the angle of deviation, angle manipulation of 16 ° to 25 ° is performed on each Lcg (m). With a gravity acceleration of 9.8 m / s, we obtain the period theory as a comparison of the tool period value. The lowest error value of the determination period is 0.24% at the 0.04m (Lcg) distance and the maximum error value is 1.81 at the 0.08m (Lcg) distance. Period (T) is not much affected by the angle of deviation (φ). While the distance of the pivot point to the center of mass (Lcg) has an effect on the oscillation thus affecting period (T). The shorter the point of the pivot point to the center of mass (Lcg) is not the minimum the period value (T). The minimum period lies in the distance (Lcg) 0.12m which means the middle between the pivot point and the center of mass. Keywords: physical pendulum, rotary encoder sensor, period.