Pengaruh Waktu Ultrasonikasi Terhadap Karakteristik Elektroda Superkapasitor Berbahan Dasar Tempurung Kelapa - TIARA SARAH DEWI; NUGRAHANI PRIMARY PUTRI (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Tempurung kelapa merupakan bahan alam yang mengandung unsur karbon sebesar 74,62 % sehingga berpotensi sebagai bahan dasar Reduced Graphene Oxide. Untuk memperoleh distribusi pori yang merata pada bahan, digunakan metode ultrasonikasi. Sintesis dilakukan menggunakan metode kalsinasi suhu 1000°C dengan waktu holding 2 jam kemudian di ultrasonikasi dengan variasi waktu ultrasonikasi sebesar 0,5 jam, 1 jam, 1,5 jam, 2 jam dan 2,5 jam. Kemudian dilakukan karakterisasi spektroskopi raman dan voltametri siklik. Dari hasil spektroskopi raman, diperoleh grafik dengan puncak pada bilangan gelombang 1349,5 cm-1 dan 1593,5 cm-1 yang disebut puncak D (defect) dan puncak G (grafitik). Selain itu, juga didapatkan nilai kapasitansi dari karakterisasi voltametri dengan variasi waktu ultrasonikasi berturut turut sebesar 472,64 F/g, 479,28 F/g, 481,76 F/g, 482,56 F/g, dan 485,97 F/g. Dari hasil karakterisasi tersebut menunjukkan bahwa semakin lama waktu ultrasonikasi maka diperoleh nilai kapasitansi yang juga semakin besar. Kata Kunci: reduced graphene oxide (rGO), ultrasonikasi, nilai kapasitansi tempurung kelapa.